Сухая кожа лица – причины, профилактика, лечение.
Сухая кожа на лице (в медицинской терминологии сухость кожи - «ксероз кожи») проявляет себя ощущением стягивания, шелушением, мелкопористой структурой, тусклым оттенком и легко возникающим раздражением.
Сухая кожа на лице - основные признаки: стянутость, незаметные поры, частые покраснения и раздражения, шелушение, отсутствие эластичности, трещины. Также при надавливании пальцами на поверхности сухой кожи долго не исчезают следы.
Одной из важных функций кожи человека является сохранение влаги в организме. Чтобы предупредить обезвоживание, работают сальные и потовые железы кожи, а в глубине ее содержатся вещества, удерживающие влагу. Для хорошего увлажнения кожи необходимо, чтобы испарение воды и ее поступление из кровеносных сосудов были примерно равными. Если сальные железы недостаточно активны, или если в коже не хватает липидов, возникает такая проблема, как сухая кожа лица, головы или рук. Истонченный и ломкий, роговой слой эпидермиса не справляется со своей защитной функцией, и кожа подвергается агрессивному воздействию окружающей среды.
По этой причине сухая кожа лица и рук стареет быстрее, чем нормальная или жирная, на коже раньше возникают морщинки, складки, пигментные пятна. На лице морщины возникают, прежде всего, в уголках глаз и рта, а также на шее – зонах с наиболее тонкой структурой кожи. При сухой коже головы на ее поверхности скапливается множество отмерших клеток, вызывая зуд кожи и шелушение кожи. Волосы становятся тоньше, не блестят, и причиной этого - недостаток влаги в эпидермисе. Через микротрещины, возникающие на поверхности сухой кожи, может быть занесена вторичная инфекция. Часто сухая кожа сопровождается такими неприятными явлениями как кожный зуд и шелушение кожи.
Сухая кожа лица – причины:
- Неправильный уход (агрессивные косметические средства, частое умывание с мылом и проч.) и неудачно проведенные косметологические процедуры;
- Внешние воздействия - мороз, сильный ветер, солнце (обилие ультрафиолета), переизбыток морской соли, сухой воздух (например, пересушенный кондиционерами воздух в помещениях), неподходящий климат, горячая и холодная вода;
- Кожные заболевания. Сухость кожи может быть следствием таких кожных заболеваний, как экземы: например, атопический дерматит, псориаз, ихтиоз, ксеродермия, фолликулярный кератоз, нуммулярный (монетовидный) дерматит, сухая экзема (eczema craguele) и др.;
- Обезвоживание (недостаточное потребление воды, нарушение пищеварения, высокая температура и пр.);
- Гормональные нарушения (сахарный диабет, гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), менопауза и др.);
- Заболевания различных органов и систем (онкологические, и гематологические заболевания, гепатиты, интестинальная мальабсорбция, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы);
- Длительный приём некоторых лекарственных препаратов (например, пероральные ретиноиды или мази на их основе, наружная терапия азелаиновой кислотой, бензоилпероксидом, препараты или процедуры с альфа-гидроксикислотами (они все или по отдельности, а также их комбинации могут вызвать сухость кожи), пероральные диуретики – мочегонные средства;
- Нехватка витаминов (гиповитаминозы, особенно А и Е). Очень важны для нашей кожи витамины А, С, Е. Недостаток витаминов может быть зимой или весной.
- Вредные привычки (курение, чрезмерное употребление кофе, сладкого чая, газированных напитков);
- Старение. С возрастом выработка кожного сала и пота уменьшается, поэтому кожа становится более сухой, особенно резко это проявляется, если в молодости она была тонкой и нежной.
- Нерациональное питание и изнурительные диеты – особенно те, при которых недостаточно потребление жидкостей и в пищу совсем не употребляются жиры.
Если у пациента очень сухая кожа лица, необходимо выяснить, какими факторами обусловлена сухость и, в первую очередь, устранить их. В случае, если сухость кожи лица вызвана заболеваниями, может быть назначено лечение лекарственными препаратами. Заниматься самолечением не только неразумно, но и не безопасно, медикаментозные средства подбираются индивидуально и только врачом, в зависимости от причины, вызвавшей сухость кожи лица.
Так как сухость кожи лица зачастую – это системный процесс, необходимо и соблюдение следующих общих рекомендаций:
- Рекомендуется мыться чистой теплой водой, избегать горячей воды, мыться можно хоть и каждый день, только водные процедуры не должны быть длинными (не дольше 5-10 минут). Избегайте бань, саун.
- Не используйте мыло: умывайтесь с помощью специальных средств, предназначенных для сухой кожи без мыла, ароматизаторов и красителей.
- Различные скрабы (scrub) для лица, щетки, грубые губки или полотенца не рекомендуются, так как могут вызвать раздражение кожи и усугубить ситуацию. После умывания лучше промокнуть влажное лицо салфеткой.
- В течение первых 3 минут, необходимо смазывать кожу увлажняющими кремами или лосьонами (эмолентами). Эмолентами необходимо смазывать каждый день кожу всего лица и тела. Смягчающие и увлажняющие средства, наносимые на сухую кожу, по своему составу должны быть подобны физиологическим липидам здоровой кожи, а также гипоаллергенны, с отличной переносимостью и высокой степенью безопасности, соответствовать возрастной группе.
- Для сухой кожи не подходят масла, так как они не увлажняют кожу, а только формируют защитную липидную пленку.
- Защитный крем, подходящий к времени года, надо использовать обязательно, наносить его не позже, чем за полчаса до выхода на улицу. Старайтесь прикрывать лицо от неблагоприятных атмосферных воздействий (зимой — шарфом, летом — широкополой шляпой).
- В помещении должен быть свежий, слегка увлажнённый воздух. Для этого чаще проветривайте его или увлажняйте.
- Пейте больше жидкости, а также увеличьте в своём рационе свежие овощи и фрукты.
- Прекратите прием алкоголя, откажитесь от курения.
- Рекомендуется активный образ жизни и занятия спортом, так как умеренные физические нагрузки значительно улучшают кровообращение, в результате чего клетки кожного покрова насыщаются питательными веществами и кислородом.
Также, если у Вас очень сухая кожа лица, то для ухода за ней могут быть рекомендованы следующие процедуры:
- Мезотерапия с использованием гиалуроновой кислоты;
- Биоревитализация;
- Пилинги кислотами — чтобы активные вещества лучше проникали в кожу;
- Маски, массажи.
Если у Вас очень сухая кожа лица – всегда разумнее обратиться к дерматологу, найти причину и уже тогда заниматься уходом или лечением.