Родинки

Родинки

Родинки или невусы имеются на теле каждого человека. Чаще всего эти образования – доброкачественные, но могут переродиться и в злокачественные опухоли (рак кожи).

Родинка (или невус) является доброкачественным образованием – скоплением меланоцитов (пигментных клеток) в коже. Родинки на лице и теле чаще всего бывают у людей со светлой и слегка смуглой кожей, одинаково часто встречаются как у мужчин, так и у женщин, и могут располагаться на любых участках кожи. Они могут быть врожденными (присутствуют с момента рождения или проявляются в первые года жизни), но чаще появляются на коже в подростковом возрасте, и затем в течение жизни – приобретенные родинки. Появлению невусов способствует изменение гормонального фона (подростковый возраст, беременность, прием пероральных контрацептивов, менопауза), а также воздействие ультрафиолетового излучения (солнечные лучи и солярий). Приобретенные родинки меняются в течение жизни – они могут увеличиваться в размерах и становиться темнее в период полового созревания или во время беременности, достигнув 60-летнего возраста они могут исчезнуть. Родинки на теле каждого человека абсолютно индивидуальны, их размер довольно различен, также как и цветовая гамма - могут быть начиная с желтого цвета и заканчивая темно-коричневым и даже черным. Структура родинок также индивидуальна для каждой, они могут быть и плоскими и выпуклыми, поверхность некоторых абсолютно гладкая, другие шершавые и покрытые волосками. Размер родинок также может быть разным - от одного миллиметра до нескольких сантиметров (такие большие родинки принято называть родимыми пятнами). Часто за красные родинки на теле принимают другие образования кожи – гемангиомы (подробнее о них читайте в отделе – Доброкачественные опухоли кожи).
По месту расположения меланоцитов родинки подразделяются на:

  • Эпидермальные (дермальные) родинки – представляют собой скопление меланоцитов в верхних слоях кожи (эпидермисе).
  • Пограничные (лентиго) родинки – скопление меланоцитов на границе эпидермиса и дермы (на базальной мембране).
  • Интрадермальные родинки или родинки комбинированного типа (сложные) – скопление меланоцитов в глубоких и верхних слоях кожи.

Отдельная группа родинок - атипичные или диспластические родинки. Это родинки, у которых присутствуют признаки архитектурной и цитологической атипии — дораковое состояние. Это не значит, что такие родинки обязательно переродяться в злокачественные, но у них более высокий риск в сравнении с обычными родинками. Также к меланомоопасным родинкам (которые могут трансформироваться в меланому после травмирующих воздействий) относятся такие типы родинок, как - голубой невус, невус Ота, пигментный пограничный невус, гигантский пигментный невус, Меланоз Дюбрейля. Меланомонеопасные родинки - невус Сеттона или Halo-невус, фиброэпителиальный невус, внутридермальный пигментный невус, “монгольское пятно”, папилломатозный невус, веррукозный невус.

  • Голубой невус – плотный круглый узелок без волос размером до 5 мм голубого или темно-синего цвета, резко отграниченный от окружающей кожи. Чаще всего локализуется на лице, ягодицах, конечностях.
  • Невус Ота – образование на коже лица в виде большого темно-коричневого или сине-серого пигментного пятна, разновидность голубого невуса. Может располагаться на различных участках лица – на щеках, скулах, верхней челюсти, с прослойками более светлой кожи, что создает визуальный эффект грязной кожи лица.
  • Невус Ито – по размеру, форме и окраске очень похож на невус Ото, только данная форма невусов располагается на коже в надключичной и лопаточной области.
  • Пигментный пограничный невус – плоский темно-коричневый или черный узелок без волос с сухой и гладкой поверхностью до 10 мм в диаметре. Чаще всего появляется на ладонях, подошвах, ногтевых ложах, в интимных зонах.
  • Гигантский пигментный невус – образование с бугристой, бородавчатой и растрескавшейся поверхностью от серого до черного цвета, которое увеличивается вместе с ростом человека.
  • Меланоз Дюбрейля – предмеланомное поражение кожи в виде одиночного пигментного пятна изначально светло-коричневого цвета с неправильными очертаниями, которое медленно растет. Со временем становится темно-коричневым или черным с включениями депигментированных участков и мест с коричневой, серой или синюшной окраской. Чаще всего локализуется на лице и других открытых местах кожного покрова в виде очагов 20-30 мм диаметром.
  • Невус Сеттона (Halo-невус) – узелок от красного до коричневого оттенка 4-5 мм в диаметре, незначительно возвышающийся над поверхностью кожи. По форме образование округлое или овальное, окруженное кольцом депигментированной кожи, которое в 2-3 раза больше самого узелка. Чаще всего множественно локализуется на туловище и руках, и со временем может спонтанно исчезнуть.
  • Фиброэпителиальный невус – очень медленно растущее образование сферической формы с мягкой эластичной поверхностью и диаметром до 10 мм, часто с волосами. Цветом может быть натурального, розоватого, синюшного или темно-коричневого оттенка. Чаще всего локализуется на лице и туловище в количестве от одного до нескольких десятков. От пограничного пигментного невуса отличается менее насыщенным цветом, наличием волос и правильными очертаниями.
  • Внутридермальный пигментный невус – обычное родимое пятно коричневого цвета, расположенное на в любом месте на коже или слизистых оболочках.
  • “Монгольское пятно” – округлое пятно неправильной формы, расположенное, как правило, в пояснично-крестцовой зоне и окрашенное в голубоватый или коричневый цвет. Чаще всего существует с рождения и исчезает до подросткового возраста.
  • Папилломатозный невус – образование неправильных очертаний с неровной поверхностью и размерами до нескольких сантиметров, от натурального до темно-коричневого цвета. Чаще всего располагается на волосистых участках головы и сам пронизан волосками.
  • Веррукозный невус – разновидность папилломатозного, отличается более пигментированной и бугристой поверхностью, прорезанной глубокими трещинами.
Какие родинки опасны (“злокачественные родинки”) и можно ли удалять родинки?

Примерно в 30 % случаев меланома развивается из предшествующих пигментных образований кожи - родинок. Поэтому очень важно периодически осуществлять самоосмотр родинок на теле и лице, а также проходить базовый осмотр у дерматолога, особенно пациентам с множественными атипичными невусами, имеющим семейную предрасположенность, а также при появлении любых вызывающих опасения изменений родинок. Признаки, указывающие на необходимость профессиональной консультации дерматолога (онкодерматолога) - аббревиатура “ABCDE” (английский вариант) или „АКОРД“ (русский вариант):
А – Asymmetry (асимметрия). Родинка (родимое пятно) меняет форму из правильной на асимметричную (одна половина родинки по форме не соответствует другой половине;
B – Border (край). Края становятся неровными, зигзагообразными, рубцеватыми или нечеткими;
C – Colour (цвет). Происходят изменения цвета. Меланомы обычно окрашены в несколько цветовых оттенков в пределах своей границы, что нехарактерно для обычных родинок, имеющих однородную окраску;
D – Diameter (диаметр). Происходит изменение размера, диаметр больше 5 мм.
E – Enlargement (рост). Изменения в размерах родинки, контуре края и цвете на протяжении короткого промежутка времени.

Регистрация для консультации

Родинки - удаление:

Многих беспокоят следующие вопросы: “Можно ли удалить родинку? Не опасно ли удалять родинки и нужно ли удалять родинки? Как удалить родинку на лице и/или теле правильно и какие методы удаления родинок безопасны?”
Если вы решили удалить родинку, то удаление родинки должно производиться только квалифицированным врачом-дерматологом в медицинском учреждении, а не косметологом в салоне. Метод удаления родинки зависит от типа родинки, размера, локализации. Решение о том, как удалить родинку принимает врач после осмотра родинки и, в большинстве случаев, после ее исследования с помощью дерматоскопа и/или сиаскопа. Если у родинок нет изменений, то их удаление необязательно (о чем врач обязан информировать пациента), но возможно в косметологических целях (если есть пожелание пациента) - врач может посоветовать наиболее подходящий метод удаления родинки. Если у родинок есть изменения, это атипичные родинки – они должны быть удалены только хирургическим методом и должен быть проведен гистологический анализ родинки. В этом случае другие методы удаления родинок не рекомендуются - есть риск не диагностировать меланому, так как не будет проведен гистологический анализ родинки (граница между атипичным невусом и меланомой очень хрупкая).

Как удаляют родинки?

Существуют следующие методы удаления родинок:

  • Хирургическое удаление - наиболее распространенная методика удаления родинок. Это надежный метод, не требующий специального оборудования. Хирургическим путем удаляются родинки с высоким риском перерождения в злокачественные опухоли кожи. Во время операции вместе с родинкой врач удаляет часть окружающих и подлежащих тканей - для того, чтобы удалить все невусные клетки и предотвратить их повторный рост. Очень важно удалить родинку полностью, так как оставшиеся травмированные клетки могут быть склонными к быстрому росту и злокачественной трансформации. После операции остаются незначительные рубцы.
  • Удаление родинки лазером - лазерный луч очень точно воздействует на ткани родинки в пределах заданной площади и в глубину, не повреждая при этом здоровые ткани. Во время процедуры происходит одновременная коагуляция сосудов, что предотвращает кровотечение. Процедура безболезненна, после нее не остается ожогов и рубцов. На месте удаленной родинки остается небольшое депигментированное пятно. Лазерный метод подходит для удаления родинок небольшого размера. Применяется наиболее часто, так как дает лучший косметический результат, занимает мало времени, быстрое заживление, риск развития побочных эффектов минимален.
  • Криодеструкция (удаление жидким азотом) - удаление родинки путем воздействия на нее сверхнизких температур. Воздействие низких температур вызывает крионекроз и отмирание клеток родинки. На месте операции образуется струп (корка), которая отшелушивается приблизительно через 2-3 недели. За время заживления под струпом формируется здоровая эпителиальная ткань. Метод подходит для удаления родинок небольших размеров. При неполной криодеструкции может потребоваться повторная процедура.
  • Электрокоагуляция - удаление родинки воздействием высокой температуры. В качестве хирургического инструмента используется электрокоагулятор – медицинский прибор с металлической петлей на конце. Петля нагревается под воздействием электрического тока, благодаря чему при операции происходит одновременная коагуляция сосудов. На месте послеоперационной раны образуется корка, которая отшелушивается через несколько дней, оставляя слабовыраженный рубец.
  • Радиохирургическое удаление - на ткани родинки воздействуют направленным пучком радиоактивного излучения, который генерируется специальным прибором. Излучение концентрируется только в области родинки, не затрагивая здоровые ткани. Радихирургический метод характеризуется точностью воздействия по площади и вглубь тканей, бескровностью.

Альтернативные методы удаления родинок, обладая рядом преимуществ, также имеют свои недостатки - не подходят для удаления родинок больших размеров, а также образований с высоким риском озлокачествления, так как нет возможности провести гистологический анализ и существует существенный риск неполного удаления клеток родинки, и, как следствие того, возможность развития патологического процесса.
Миф о том, что удаление родинки на лице или теле опасно и может вызвать развитие рака, возник из-за того, что очень часто люди избегают проверки у дерматолога и лечение зачастую начинается слишком поздно. И, конечно же, процедура удаления родинки может представлять опасность в том случае, если ее проводит не квалифицированный врач-дерматолог, а косметолог в салоне или другой не имеющий должной квалификации специалист.
Необходимо помнить, что каждый человек должен периодически проходить обследования у дерматолога, также необходимо и самостоятельно регулярно осматривать все имеющиеся родинки и другие образования на коже. Каждый должен знать начинающиеся признаки злокачественных образований кожи: любые родинки, изменившие цвет, доставляющие беспокойство бородавки или непонятные образования на коже должны быть обследованы врачом дерматологом. Самолечение недопустимо и опасно для жизни, так как может привести к серьезным осложнениям в виде запущенных стадий рака кожи.
Профилактика развития злокачественных образований также сводится к ограничению пребывания на солнце. Людям из группы риска рекомендуют пользоваться солнцезащитными средствами с коэффициентом защиты выше 50 (защитные средства необходимо наносить на все тело), носить головные уборы и светлую закрытую одежду.