Позвоните нам

Тел. +370 5 205 26 06

Тел. +370 659 57933

Подкожные-прыщи

Подкожные-прыщи

Что такое прыщи, причины их возникновения были рассмотрены в отделе Прыщи и причины их возникновения. Все виды прыщей доставляют своему владельцу неприятности, но еще больше проблем доставляют подкожный прыщ (или внутренний прыщ) и их конгломераты.

Вследствие того, что и по причинам возникновения, и по механизму развития, и по индивидуальным характеристикам кожи прыщи - многоликое заболевание, поэтому единой и всеобъемлющей классификации прыщей не существует.

Возможны следующие классификации прыщей:

Классификация по степени тяжести угревой болезни (в зависимости от вида высыпаний):
  • Первая степень - легкая. Поражена локальная область лица (например, лоб или подбородок). Высыпания в виде комедонов, изредка – папулы и пустулы.
  • Вторая степень - средняя. Угри те же, что и при заболевании первой степени – комедоны, единичные папулы и пустулы, отличается от первой степени количеством - поражена большая поверхность лица, также есть высыпания на теле.
  • Третья степень - тяжелая. Помимо комедонов – много папул и пустул, ярко выражен воспалительный процесс, возможна гиперемия (покраснение, зуд) кожи. Следы постакне.
  • Четвертая степень – очень тяжелая. Шарообразные прыщи большого размера (более 5 мм), цвет - синюшно-красный, такие “внутренние прыщи” проникают глубоко в слои дермы и оставляют после себя глубокие атрофические рубцы (имеют вид ямок на коже).
Классификация по воспалительному характеру проявления прыщей:

Невоспалительные элементы – открытые комедоны - черные угри или закрытые комедоны – белые угри (первые проявления болезни);

Воспалительные элементы:

  • папулы – узелки (величина 2-3 мм), образующиеся при воспалении комедонов, розового или синюшно-красного цвета и немного возвышающиеся над уровнем кожи;
  • пустулы – гнойнички с содержимым желтого либо сероватого цвета, находящиеся на поверхности папул; при их вскрытии гной выходит наружу, формируется корочка, а рубцов, как правило, нет;
  • узлы – плотные болезненные глубокие элементы (от 5 мм и более), нередко оставляют после себя втянутые рубцы;
  • кисты – последствия гнойного распада узлов, из-за образования полостей с гноем потом нередки серьезные рубцовые изменения кожи.
Клиническая классификация по Plewig и Kligman - виды прыщей:

Acne juveniles (вульгарные угри или юношеские угри) - у трети подростков в возрасте от 12 до 16 лет. В 75% случаев юношеские угри локализуются на лице, в 16% - на лице и спине. Однако, угревая болезнь может протекать длительно и встречаться у взрослых мужчин и женщин, и даже в возрасте 40-50 и даже 60 лет.

  • Acne comedonica (комедоны) - образуются виз-за закупорки волосяных фолликулов скоплением роговых чешуек и кожного сала. Начальным проявлением угревой болезни служат микрокомедоны, которые никак не проявляют себя клинически. Воспаление в них не выражено, но имеются благоприятные условия для его дальнейшего развития. Дальнейшее скопление в них кожного сала ведет к увеличению узелков и возможному воспалению.
  • Acne papulopustolosa (папулопустулезные угри) - к закрытым или открытым комедонам присоединяется воспалительный процесс. Характерно образование воспалительных элементов - папул (узелков) и пустул (гнойничков). Исход папулопустулезных угрей зависит от глубины поражения слоев кожи: легкая форма - обычно заживает бесследно, при вовлечении в воспалительный процесс глубоких слоев дермы и повреждении ее структуры воспалительные элементы заживают с образованием рубцового дефекта.
  • Acne nodulocystica (узловато-кистозные угри) - гнойная кистозная полость и инфильтрат (подкожный прыщ) образуются глубоко в дерме, такие “внутренние прыщи” склонны к слиянию друг с другом и образованию воспалительных конгломератов, которые всегда заживают с образованием рубцов. Эта форма угрей обычно протекает длительно.
  • Acne fulminans (молниеносные угри) - самая тяжелая форма угревой болезни. Развивается обычно у лиц мужского пола в возрасте 13-18 лет, преимущественно у юношей с папулопустулезной или узловатокистозной формой угрей. Как правило, у больных с типичными легкими или умеренными акне внезапно возникают высыпания фульминантных угрей без предшествующего развития микрокомедонов. Затем появляются воспалительные сливные очаги, которые превращаются в болезненные бляшки с грязноватыми рыхлыми корками. При этом поражаются лицо, шея, грудь, спина, руки, изъязвление нередко приводит к образованию многочисленных рубцов, в том числе и келоидных.

Регистрация для консультации

  • Acne tarda (поздние угри) - высыпания, которые начались в подростковом возрасте и не прошли до 25 лет или появились после 25 лет. Чаще наблюдаются у женщин во второй половине менструального цикла. Нередко поздние угри присутствуют постоянно. Обычно это папулезные, папулопустулезные или узловато-кистозные угревые высыпания, часто в области подбородка.
  • Acne inversa (инверсные угри) - в воспалительный процесс вторично вовлекаются апокринные или большие потовые железы (потовые железы подмышек, области промежности, лобка, пупка и др.), проявляются появлением крупных бугристых болезненных узлов, которые абсционируют и вскрываются с выделением гнойного или гнойно-кровянистого содержимого. Имеют хроническое течение с частыми рецидивами и распространением поражений. Заживают длительно, после разрешения в тяжелых случаях образуются втянутые рубцы и свищи.
  • Bodybuilding acne (стероидное или бодибилдинг акне) - связана с приемом стероидных гормонов: анаболических стероидов, андрогенов, глюкокортикоидов. Развивается из-за вызванного усиления секреции кожного сала. Высыпания мономорфны (все элементы находятся на одной стадии развития), представляют собой узловато-кистозные элементы, располагаются на верхней части груди, реже на лице, быстро регрессируют после отмены препарата.
  • Acne conglobata (конглобатные или шаровидные угри) - наиболее тяжелое проявление угревой болезни. Прыщи локализируются на лице, верхней части туловища, плечах и характеризуются глубокими узловато-кистозными рубцующимися высыпаниями, а также множественными закрытыми двойными и тройными комедонами, которые могут сливаться в сплошной массивный инфильтрат – большой “подкожный прыщ”. Часть конглобатных угрей сохраняет плотную консистенцию, другие в процессе развития размягчаются, раскрываясь несколькими отверстиями с гнойно-сукровичным выделением. Заживление при этой форме происходит с образованием атрофических, гипертрофических и келоидных рубцов. Ягодицы, предплечья, волосистая часть головы также могут вовлекаться в этот процесс. У мужчин конглобатные угри встречаются чаще и протекают тяжелее, чем у женщин. Эти упорные высыпания могут сочетаться с вскрывшимся целлюлитом волосистой части головы, гнойным гидраденитом. Сочетание пиогенного артрита, гангренозной пиодермии и акне представляют собой РАРА-синдром (рyogenic arthritis, pyoderma gangrenosum, acne).
  • Pyoderma faciale (пиодермит кожи лица) - характеризуется появлением на лице стойкой эритемы, на фоне которой стремительно развиваются крупные папулы, кисты и узлы, которые затем сливаются в гнойные конгломераты. Заживление элементов происходит медленно.
Childhood acne (угри детского возраста ).
  • Acne neonatorum (угри новорожденных) - закрытые комедоны, расположенные на носу, щеках, подбородке и на лбу в виде точечных белых или желтоватых папул. Как правило, они исчезают самостоятельно без следа в течение 1,5-2 недель.
  • Acne infantum (угри детей) - появляются в возрасте 3-6 месяцев и могут вызывать затяжные, тяжелые формы угревой болезни. Требуют тщательного обследования ребенка, так как могут быть связаны с опасной врожденной патологией (гиперплазией или опухолью надпочечников).

Суммарное изучение данных классификаций дает возможность правильно поставить диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения. Лечение акне любого типа, но особенно тяжелых ее форм, когда образуется не один подкожный прыщ, - это долговременный, кропотливый, ответственный процесс, который должен проводиться только под присмотром опытного дерматолога. Методы лечения прыщей рассмотрены отдельно - раздел Лечение прыщей.