Доброкачественные опухоли кожи

Доброкачественные опухоли кожи

Доброкачественные опухоли кожи - это большая, распространенная и крайне разнообразная по своим происхождениям и клиническим проявлениям группа опухолей.

Существуют следующие виды опухолей кожи: доброкачественные опухоли, предраковые (пограничные) опухоли и злокачественные опухоли кожи.

Доброкачественные опухоли кожи достаточно распространены (есть у каждого человека), симптомы доброкачественной опухоли - это четкие границы и ровное окрашивание, им не свойственно расти, разрушая окружающие ткани, или растут, как правило, медленно. Могут медленно увеличиваются в размерах, раздвигая мышцы, жировую клетчатку, сосуды и нервы, находящиеся вокруг, но рост образований не сочетается с появлением болей и воспалением, отсутствуют изменения окружающей кожи и регионарных лимфатических узлов. Доброкачественные опухоли не дают метастазов и других проявлений метаболических нарушений, однако они могут быть причиной нарушения здоровья, например, в том случае, если они имеют большие размеры, сдавливают нервные и сосудистые пучки, или если их количество столь велико, что вызывает чувство дискомфорта – в этом случае необходимо удаление доброкачественной опухоли. Чаще всего встречаются такие доброкачественные образования кожи, как папилломы, липомы, бородавки, кератомы, кисты, дерматофибромы, милиумы, гемангиомы, ксантелязмы, моллюски, родинки и др. Предоставлены краткие описания наиболее часто встречающихся доброкачественных образований кожи:

  • Атерома - доброкачественная опухоль сальной железы кожи. Основная причина заболевания - закупорка сальных протоков. Атерома локализуется на участках кожи богатой сальными железами. Типичная локализация - лицо (надбровные дуги, область носогубного треугольника, подбородок, околоушные области), волосистая часть головы, задняя поверхность шеи, подмышечные впадины, межлопаточное пространство, промежность, половые губы, мошонка. Представляет собой мягкое, округлое подкожное образование различных размеров (от горошины до куриного яйца и больше). Может оставаться небольшого размера в течение долгого периода времени, а может и увеличиваться. Атеромы могут быть одиночными и множественными. Факторы, которые предрасполагают к развитию атером: неблагоприятные условия внешней среды и нарушения обмена веществ (хроническая травма, гипергидроз, гормональные дисфункции и пр.). Атеромы склонны к инфицированию и нагноению. При нагноении атеромы размеры ее увеличиваются, появляются покраснение, отек, болезненность, повышение температуры. При нагноении атерома может самостоятельно прорваться наружу - выделяется гной с салообразным содержимым. По внешнему виду атеромы похожи на липомы. Поставить правильный диагноз может только врач. Чтобы не допустить осложнений, атеромы необходимо удалять. Существует несколько способов удаления: хирургический (скальпелем с наложением швов), лазерный, радиоволновой. Если атерому не удалять, то все равно со временем она будет расти и воспаляться, что существенно осложнит лечение, удлинит сроки выздоровления и ухудшит косметический эффект.
  • Бородавка – образование кожи, вызываемое вирусом папилломы человека. Вирус проникает в кожу через микроповреждения, передается контактным путем. Бородавки наблюдаются в любом возрасте, но чаще - у детей и подростков. Различают обыкновенные, плоские, подошвенные бородавки и остроконечные кондиломы (поражения слизистой оболочки в области половых органов). Передача вируса осуществляется при контакте с больным, через предметы, которыми он пользовался. Предрасполагающие к возникновению бородавок факторы – стресс и психические травмы, снижение иммунитета, микротравмы и микротрещины на коже, а также повышенная потливость кожи кистей и подошв. Если размеры бородавок небольшие, и они находятся в нетравмируемых местах, то они могут не доставлять большого дискомфорта. Но если бородавки растут и увеличиваются, то возникает косметический дефект, они могут становиться болезненными, мешать ходьбе (в случае подошвенных бородавок), а также вызывать психологический дискомфорт. Диагностируются бородавки врачом дерматологом во время визуального осмотра, в некоторых случаях (если бородавка травмирована) для уточнения диагноза требуется биопсия и гистологический анализ. На сегодняшний день лечение бородавок заключается в их удалении – удаляется само образование, вирус же остается в организме и может вызвать появление новых образований как в том же месте, так и на других местах (рецидив). Методы удаления бородавок – медикаментозный или хирургический: электрокоагуляция, криодеструкция, лазерная терапия. Самый оптимальный и эффективный способ удаления - удаление лазером. Лазерное удаление доброкачественной опухоли характеризуется малой травматичностью и отсутствием кровоточивости как во время, так и после процедуры, это связано с непревзойденной точностью, которую обеспечивает малый диаметр луча и возможность четко контролировать глубину воздействия. Удаление бородавки лазером занимает немного времени. Сразу после лазерного воздействия на месте бородавки образуется корочка, которая отпадает приблизительно через 2 недели (в зависимости от размеров бородавки). Как правило, после лазерного удаления бородавок, не остается ни шрамов, ни рубцов. Лечение должен проводить только опытный врач дерматолог, лечение подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от числа, размера, локализации бородавок и индивидуальных особенностей организма. Неправильно подобранное лечение, не говоря уже о самолечении, может не только не помочь, но и усугубить ситуацию.
  • Гемангиома – доброкачественная опухоль, состоящая из клеток сосудистой ткани (кровеносных и лимфатических капилляров, венул, артерий, вен). Существуют следующие разновидности гемангиом: простая (расположенная на поверхности кожи), кавернозная (расположенная в подкожно-жировой клетчатке) и смешанная (расположенная и на поверхности кожи, и в подкожных тканях). Капиллярная гемангиома характеризуется сосудистыми пятнами различного размера, с неровными границами, розово-красной или вишневой окраски, бледнеющими при диаскопии. Поверхность пятен плоская, ровная, иногда слегка возвышающаяся. Излюбленная локализация – лицо. Звездчатая гемангиома представляет собой красный узелок, от которого лучами отходят сосудистые веточки. Локализация чаще на лице – в области носа и щек. Кавернозная гемангиома имеет вид мягкого узла, от 1 до5 см с бугристой поверхностью, иногда спадающего при пальпации. Цвет образования варьирует и зависит от глубины его залегания в коже. Поверхностная гемангиома синюшно-красная, глубокая – с голубоватым оттенком. Течение гемангиом в большинстве случаев доброкачественное. Современные методики лечения позволяют подобрать оптимальный вариант терапии для конкретного больного. Наиболее распространенными методами удаления гемангиомы являются криотерапия, склерозирующая терапия, лазерная терапия и гормональное лечение. Современный метод удаления гемангиом - лазерная терапия, воздействие лазера безболезненно, не оставляет рубцов и шрамов.
  • Дерматофиброма (фиброма) – доброкачественная опухоль соединительной ткани, представляющая собой полушаровидную папулу или узел. Чаще всего возникает в области нижних конечностей и открытых участков тела. Фибромы представляют собой плотные полушаровидные сильно пигментированные узелки или узлы, выступающие над поверхностью кожи, размерами 0,5-3 см. Высыпания появляются в любом возрасте и не имеют тенденции к прогрессированию. Количество элементов – от единичных до множественных. Причины и механизмы их развития не ясны. Появление дерматофибромы могут спровоцировать повреждения кожи, наследственная предрасположенность, повышают вероятность появления заболевания печени и неблагополучная экологическая обстановка. Врач, как правило, может диагностировать дерматофиброму уже после визуального осмотра пациента. Также для уточнения диагноза может быть проведена биопсия. Дерматофиброма не проходит самостоятельно и при отсутствии лечения остается у пациента на всю оставшуюся жизнь. Если образование не приносит каких-либо неудобств и болезненных ощущений, не велико по размерам и не содержит раковых клеток, его можно не лечить. Если же образования находятся в слишком заметных местах или пациент постоянно задевает их, то рекомендуетсмя удаление дерматофибромы. Также лучше удалить дерматофиброму, если она вызывает неприятные ощущения, болезненность и зуд. Единственным способом избавления является хирургическое удаление дерматофибромы. Из-за глубокого расположения при удалении дерматофибром приходится делать надрезы в глубоких слоях кожи, поэтому после операции могут остаться заметные шрамы.
  • Кератома – преимущественно доброкачественные возрастные изменения кожи. Размеры кератомы составляют от 1 до 2 см. Внешний вид напоминает изюминку, которую вдавили в кожу. Кератомы могут быть как единичными, так и множественными. Заболевание протекает бессимптомно, иногда кератомы сами отпадают. В большинстве случаев возникают после продолжительного загара - при длительном попадании солнечных лучей на кожу происходит ороговение участка кожи на клеточном уровне, образуется кератома. Существуют следующие разновидности кератом: себорейная кератома (себорейный кератоз), сенильная кератома (кератоз старческий, старческая кератома), роговая кератома (кожный рог), фолликулярная кератома (фолликулярный кератоз), солнечная кератома (кератоз кетактинический). Сами по себе кератомы не представляют опасности, но могут преобразоваться в злокачественную опухоль. Преобразование предвидеть невозможно, поэтому лучше сразу удалить такие опухоли. Самый оптимальный и эффективный метод удаления кератомы – лазерный. Лазерное удаление образований не имеет противопоказаний и осложнений, процедура предотвращает шанс рецидива. Также могут удаляться жидким азотом, методом радиохирургии, хирургическим способом.

Регистрация для консультации

  • Ксантелязмы - плоские доброкачественные образования на коже желтоватого цвета в виде слегка возвышающейся бляшки. Располагаются чаще на верхнем веке у внутреннего угла глаза. Ксантелязма может быть единичной, множественной или являться одним из проявлений ксантоматоза кожи (когда подобные ксантелязме бляшки располагаются и на других участках тела). Точные причины возникновения ксантелязмы не известны. Диагностика основана на визуальном осмотре образования врачом-дерматологом. Для устранения косметического дефекта производят удаление ксантелязмы. Самый оптимальный и эффективный метод удаления – удаление лазером. Также могут удаляться при помощи электрокоагуляции, криовоздействия или деструкции радиоволновым способом.
  • Кисты кожи – замкнутые полостные доброкачественные образования кожи и слизистых, высланные эпидермисом или эпителием придатков кожи и заполненные содержимым различной консистенции (истинная киста). У ложной кисты эпителиальная выстилка отсутствует.
  • Это распространенное заболевание, которое может проявиться на коже любой части тела. На ощупь напоминает маленькие горошины, находящиеся под кожей. Кисты могут возникать в результате воздействия инфекции, засорения сальных желез или вокруг инородных тел, таких как, например, серьги. Существуют следующие разновидности кист кожи: эпидермальная киста, волосяная киста, имплантационная киста, синовиальная киста, кальциноз кожи, милиум. Если не возникнет повреждения, инфицирования или воспаления кисты, она не причиняет боль. Одни кисты исчезают сами по себе без лечения, другие же нужно дренировать, т.е. проколоть и вывести ее содержимое. Кисты, которые не поддаются лечению или возникают вновь, удаляют хирургическим путем.
  • Милиум (просянки) — мелкие эпидермальные кисты, содержащие кератин и локализующиеся на веках, лбу и щеках в виде множественных милиарных желто-белых папул. Милиум развивается из клеток эпидермиса или эпителия придатков кожи. Образуется на неизмененной коже, нередко на ссадинах, в местах ожогов, при пузырных дерматозах. Возникает в любом возрасте, часто у грудных детей. Самопроизвольно не проходит, требуется удаление - вскрытие капсулы кисты и выдавливание содержимого.
  • Липома (жировая опухоль, жировик) - доброкачественная опухоль жировой ткани, происходящая из жировых клеток – липоцитов. Опухоль представляет собой мягкий подвижный подкожный узел, безболезненный, не спаянный с окружающими тканями, часто выступающий над поверхностью кожи. Наиболее часто встречаются жировики размером 1-5 см в диаметре. Однако иногда липомы могут достигать очень больших размеров (10 см и более). Окраска кожи над липомой не изменена. Липомы могут быть как единичными, так и множественными. В случае появляния нескольких жировиков, речь идет о лимфоматозе. Причины образования жировиков — неизвестны. Жировик может образоваться в любом месте тела, где есть жировая ткань, чаще всего под кожей - на голове, туловище, ноге, руке. Но бывает в забрюшинной, околопочечной клетчатке, молочной железе, легких и т.д. И, хотя они не представляют особой опасности, внешне это имеет совсем непривлекательный вид. Диагностика липомы проводится на основании осмотра и клинической картины. Лечение липомы возможно лишь методом ее полного удаления. При несвоевременном избавлении от опухоли существует риск разрастания липомы до огромных размеров и сдавливания окружающих тканей и органов. Единственным способом избавления является радикальное хирургическое удаление липомы вместе с капсулой. Непрофессиональное или неполное удаление может повлечь рецидивы липомы или обширное и многочисленное разрастание жировиков по подкожной клетчатке всего организма.
  • Моллюск кожи (контагиозный моллюск) – вирусное заболевание кожи, которое проявляется специфическими высыпаниями на коже в виде прыщиков (папулы), размером от 1-2 до 10 мм. Заболевание возникает при прямом, непосредственном контакте с больным человеком и при непрямых контактах с зараженными предметами. Возбудителем является вирус из семейства поксвирусов. Контагиозным моллюском могут страдать как дети, так и взрослые, но наиболее часто инфекция возникает у детей в возрасте от одного до десяти лет. В типичных случаях у детей высыпания локализуются на открытых участках тела, у взрослых - в промежности и на наружных половых органах. Элементом сыпи является прыщик (папула) с пупковидным вдавлением в центре, при надавливании из центрального углубления выделяется белесая кашицеобразная масса. Папула чаще всего имеет округлую форму, жемчужно-белый или розовый цвет. Квалифицированный дерматолог в большинстве случаев ставит диагноз только на основании внешнего вида элементов сыпи. Чаще всего контагиозный моллюск не доставляет серьёзных неприятностей и исчезает самостоятельно, поэтому лечение требуется не во всех случаях, однако период выздоровления может длиться от нескольких месяцев до 2 лет. В некоторых ситуациях может потребоваться лечение – удаление лазером, криодеструкция, электрокоагуляция или назначение препаратов для повышения иммунитета.
  • Папиллома – доброкачественная опухоль кожи, связанная с избыточным развитием эпидермиса. Возбудители болезни — вирусы рода папилломавирус, которых в настоящее время насчитывается более 60 видов, из них болезнетворные - лишь 32. Микроорганизм передается через соприкосновения, микротравмы кожи, при половом контакте и перинатально (во время родов). Заражение этим вирусом вызывает образование папилломы человека. Внешне возбудитель обнаруживается по небольшим доброкачественным опухолям, похожим на бородавки. Возникая, они быстро увеличиваются как в количестве, так и в размерах. Но бывает так, что наросты остаются малозаметными и плоскими. Вирус папилломы человека не проникает в кровь, а локализуется в клетках под кожей. При созревании вирус прорывается через пораженный участок кожи на поверхность. Папилломы легко передаются от больного человека к здоровому: бытовым путем через предметы гигиены и домашнего обихода (появляются папилломы на шее, лице, груди, в подмышечной впадине), половым путем через непосредственный контакт (папилломы на интимных местах – остроконечные кондиломы). Также толчком к пробуждению болезни может послужить сильный стресс, любое инфекционное заболевание, курение, злоупотребление алкогольными напитками, ослабление иммунитета. При любом проявлении папиллом рекомендуется обращение к дерматологу, который проведет обследование и в дальнейшем назначит индивидуальное лечение. Запущенный процесс чреват последствиям, и доброкачественная опухоль может перейти в злокачественную форму. Самолечение (вырывание, вырезание, перевязывание нитками) не рекомендуется, так как может спровоцировать инфекции и воспаления. Самый оптимальный и эффективный способ лечения - удаление папиллом лазером. Лазер не только удаляет пораженную ткань, но и одновременно останавливает кровотечение. После устранения папиллом не возникает проблем и осложнений, не остается рубцов. Лазерная терапия позволяет удалять инфицированные вирусом участки любой глубины, избавляя как от единичных папиллом и кондилом, так и от сливных.
  • Родинка (невус) - доброкачественное пигментное образование кожи, состоящее из специальных клеток - меланоцитов, продуцирующих пигмент – меланин. Подробнее читайте в отделе - Родинки.

Устанавливать диагноз – злокачественная или доброкачественная опухоль, лечение доброкачественных опухолей кожи может назначать только квалифицированный врач дерматолог. Самодиагностика и самолечение недопустимы, так как могут не только не помочь, но быть опасными для здоровья и жизни, ведь даже самая безобидная на вид опухоль на деле может оказаться злокачественной. Но даже если образование – доброкачественная опухоль кожи, правильное, эффективное и безопасное лечение доброкачественной опухоли зависит от ее вида, размеров и локализации, и только врач может его назначить.